拓宽思路促就业(2009.02.23)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月23日 19:38

重播:

CCTV-1

2月24日 06:10

 

CCTV-新闻

2月24日 04:42

 

CCTV-新闻

2月24日 05:15

2009年全国应届高校毕业生达到了610万,是近年来的最高值,而突如其来的国际金融危机,又使许多企业减少了岗位。在这一增一减之间,刚刚走出校园的大学生们将面临比往年更为严峻的就业挑战。为此,各地各部门都在绞尽脑汁帮助大学毕业生就业。

2月21日,广东省人才市场专门为应届大学生举办了一场招聘会。为了方便大学生找工作,招聘会的地点就设在了广州大学城。据了解,这次招聘会大概能够提供职位2000个左右。记者在现场看到,招聘会还没有开始,就已经有许多学生在自己中意的单位前排队了。但记者也注意到,大学毕业生对用人单位的热情度和关注度是完全不同的:有的企业招聘摊位前一个应聘者都没有,而有的摊位前则排起了长队。采访中,很多大学生都谈到今年的工作难找,他们当中的很多人已经参加了五六次大型招聘会。

据了解,为了缓解大学生就业压力,从春节过后,各地基本上每周都有为大学生召开的专场招聘会。华中科技大学这学期开学以来已经举办了两场企业专场招聘会。据了解,今年该校本科毕业生就业签约率同期下降34%。造成这种状况的原因,除了当前经济环境的影响之外,学生的择业观念也是影响就业的一个重要因素。但在调查中,一些学生也表示薪水预期可以适当降低,也可以到西部或基层工作,实现理想和自我价值。

记者了解到,从3月1日到6月8日,国家工业和信息化部与教育部将联合举办“2009年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生”活动。在很多地方,甚至天天都有为毕业生开设的专场招聘会。相信这些举措,会给正在求职的毕业生们带来更多的好消息。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: