“小贸车”黑市的秘密(2009.02.19)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月19日 19:38

重播:

CCTV-1

2月20日 06:10

 

CCTV-新闻

2月20日 04:42

 

CCTV-新闻

2月20日 05:15

>>>点击观看视频

日前,武汉海关破获一起亿元汽车走私大案,捣毁一个走私进口汽车的家族式走私团伙。记者调查发现,国家给予外资企业可以申请进口少量车辆自用的优惠政策被一些走私分子利用。走私分子通过倒卖“小贸证”大肆走私牟利。除海关等部门加强打击外,有关部门还应对“小贸车”加强监管。

07年11月的一天,武汉市一家外企报关员向海关关员提到,他在海关电子口岸企业端发现,公司曾进口过车辆,但报关员却没有办过这样的手续,在公司也没见过这些车。经过明察暗访,缉私人员发现此类问题也同样发生在其他一些外资企业。

经过调查,海关缉私人员最终将目标锁定在一家汽车贸易公司。一个家族式、通过多省市口岸进行汽车走私的团伙浮出了水面。缉私人员发现走私团伙分工明确,几十辆进口车辆都以外资企业自用车辆名义进口,而进口许可证是从湖北、广西等地的外资企业收购来的。

国家为鼓励投资,对外商、海外留学生、华侨或投资额达一定数量的三资企业,每年都有一定的关税打折的国外车入境配额,这样的车业内称为“小贸车”。记者发现,目前“小贸证”、“小贸车”已形成一个半公开的市场。记者在搜索引擎中输入“出售小贸车”,找到几百条相关信息,打开信息可以看到,按规定不允许转让和出卖的“小贸车”、“小贸证”竟能在网上公开销售。这些现象的存在,凸显“小贸证”管理上存在漏洞。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: