令人担忧的意外(2009.02.18)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月18日 19:38

重播:

CCTV-1

2月19日 06:10

 

CCTV-新闻

2月19日 04:42

 

CCTV-新闻

2月19日 05:15

>>>点击观看视频

北京时间2月11日,美国一颗商用通信卫星与俄罗斯一颗已报废卫星在西伯利亚上空相撞,这是太空中首次发生完整的在轨卫星相撞事件。另据报道,本月初,法国、英国两艘核潜艇在大西洋航行时发生相撞事故,这是冷战结束后第一次被双方证实的核潜艇水下相撞事件。两起意外事故引发了国际社会担忧,科技发展已跨越国界,各国应加强在太空探索、军事防卫、国际航空海运等领域共同商讨,制定有效安全规则,预防事故发生。

英国皇家海军“前卫”号战略导弹核潜艇与法国的“凯旋”号战略导弹核潜艇在大西洋深处发生碰撞。事件发生在本月3号深夜至4号凌晨。碰撞发生之后,英军“前卫”号被拖回位于苏格兰的基地维修,目击者称,在潜艇表面存在“遭受撞击和刮伤后产生的明显痕迹”。而法军潜艇的“声纳罩部分”严重受损,但仍可利用自身动力返回本土基地接受修理。

英法两国军方在证实了潜艇相撞事故后都拒绝透露事件的进一步细节。同时表示这是一起意外,并没有造成伤亡与核泄漏污染。

对11日发生的美国和俄罗斯通信卫星相撞,俄罗斯太空专家指出,美国太空总署未能在事前及时发出预警。而美国太空总署则出面澄清,预警非他们职责范围。美国国防部太空监察网络则承认无法一一追踪到太空上数以万计物体的移动方向。

看似完全不同的两起意外,引发的担忧却有着相似之处,就是在技术迅速发展的今天,如何防范国际间非敌对行为导致的太空碰撞与核意外,这是一个紧迫而重要的课题。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: