面对水危机(2009.02.16)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月16日 19:38

重播:

CCTV-1

2月17日 06:10

 

CCTV-新闻

2月17日 04:42

 

CCTV-新闻

2月17日 05:15

>>>点击观看视频

每年,不同地方的中国人都会以不同的方式经历已经到来的水危机,缺水是其中的问题之一。在我国陇西部分地区,给客人最好的招待就是能喝上干净的水。这里也是全世界最缺水的地区之一。在天津、北京等人口密集地区,水资源也十分贫乏。除生活用水和工业用水外,农业生产也对水资源提出了越来越急迫的要求。我国农业灌溉用水占总用水量的75%,但由于农业灌溉还保持着大水漫灌的传统模式,农田渠道损失水量达到一半以上,这使我国每年因为浪费水造成的粮食减产达3000多万吨。

水的质量状况不断恶化也是我们所面对的危机之一。在重庆市中灯村,很多村民长期饮用水塘中的污水,已经危及到生命安全,许多村民不得不因此背井离乡。在青海贵德县,伊杂石村虽然本身就有丰富的地下水,但水的含氟量超过了国家饮用水标准的23倍。该村大部分的老人都因此身患残疾。村民不得不每天往返40多公里,到黄河去拉水。

根据水利部调查结果,由于缺水和水质不达标,造成全国3亿多人面临饮水危机。饮水安全已经成为世界各国所共同面临的严峻问题。2002年中国政府颁布了《中华人民共和国水法》,向全社会明确提出建设节水型社会的目标纲领和实施细则。2006年8月30日,中国政府开始实施全国农村饮水安全工程十一五规划,每年投资64亿元解决1.6亿农村人口的安全饮水问题,并计划再用十年的时间全部解决中国农村安全饮水问题。

目前在我国很多地区都在进行合理利用水资源,保护水环境的探索,取得了很多宝贵经验,但仅靠个别地区的办法还不足以应对我们所面临的水危机。如何应对这场危机是一个长期艰巨的任务。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: