创业在家乡——农民工返乡之后(一)(2009.02.14)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月14日 19:38

重播:

CCTV-1

2月15日 06:10

 

CCTV-新闻

2月15日 04:42

 

CCTV-新闻

2月15日 05:15

>>>点击观看视频

根据有关部门发布的消息,今年大约有两千五百万返乡农民工需要找工作,如何帮助他们解决就业问题成为一大挑战。国务院办公厅专门发出了切实做好当前农民工工作的通知,要求各地采取多种措施,促进农民工就业。《焦点访谈》将陆续关注各地促进返乡农民工就业的积极做法。今天报道的是江西如何支持返乡农民工创业。

经过数月调查摸底,江西省劳动和社会保障厅与各市、县、乡、村劳动力普查的数据已全部联网。各级劳动保障部门只要登陆专门的网站,每个农民工的技术需求和特长都一目了然,有创业愿望者还予有标注。春节前后,全省劳动力输出660万,返乡168.2万,约占总数的25.46%,有7.62万人有创业愿望。

针对有创业愿望者面临的启动资金不足、投资方向不清、经营场地缺乏等障碍,当地政府采取了一系列措施帮助解决实际困难。

首先对返乡农民工实行小额贷款普惠制,只要有创业愿望的,都可以申请5万元贷款,合伙创业的可以申请20万。

产业明晰则为农民工创业提供了投资方向上的指导。记者在丰城市了解到,去年下半年市政府在农民工分类普查的基础上,结合本地资源优势,在全市划分出毛纺织、羽绒、硒鼓、家具制造、金银加工等十个产业区,为返乡人员选择创业方向提供参考,也便于政府部门更好地为这些规模化产业提供专业服务。

在一些地方,当地政府还建设廉租市场,以低廉的租金甚至免费为返乡农民工等创业群体提供经营场所。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: