北方喜降及时雨(2009.02.13)

发布时间:2010年04月01日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月13日 19:38

重播:

CCTV-1

2月14日 06:10

 

CCTV-新闻

2月14日 04:42

 

CCTV-新闻

2月14日 05:15

>>>点击观看视频

从昨天到今天,在人们的期盼中,北方冬麦旱区迎来了一场及时雨,东北有些地方甚至下起了大雪,人们的心情也变得格外舒展;以北京为例,这场降雨终结了一百多天无有效降水的纪录。湿润的气息和久违的雨水让人们欣喜。在这次降水的背后,人工增雨作业也发挥了不小的作用。

12日中午12时左右,北京下起了淅淅沥沥的小雨。针对这次降雨,北京市今年首次利用高山地基、飞机和火箭三种方式进行增雨作业。为了抓住难得的天气条件,增加降雨量,北京市范围内人工影响天气作业部门早就开始了准备工作;下午16时17分,密云县黑龙潭人工增雨基地接到发射命令,操作人员立即按动发射键,两枚火箭弹随即升空。

北京25个作业点相继开展了高山地基增雨作业,三个作业点开始火箭增雨作业,空军部队还开展了飞机作业。当天下午17时左右,记者在北京郊区看到,久旱的田地已湿润了很多。

人工降雨需要一定的气候条件才能进行。随着春季的到来,降水天气会逐渐增加,非常适合高炮火箭和飞机增雨作业。几天来,我国陕西、河北、山西、甘肃等地成功实施了大规模人工增雨作业。

“久旱逢甘霖”,这场雨雪使北方冬麦旱区旱情得到很大缓解,与前期相比,冬麦旱区干旱范围明显缩小、干旱程度明显减轻。据中国气象局介绍,得益于冷暖空气的共同影响,南方地区也将迎来小到中雨,但是河南中部和东北部、安徽北部、河北南部、山东西部、京津等地的部分地区仍存在旱情,抗旱形势仍然比较严峻。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: