书香伴我过大年(2009.02.09)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月9日 19:38

重播:

CCTV-1

2月10日 06:10

 

CCTV-新闻

2月10日 04:42

 

CCTV-新闻

2月10日 05:15

>>>点击观看视频

春节期间,许多人除了逛商场、庙会,还把书店和图书城作为过节要去的场所,图书成了人们置办的年货之一。正月十五,春节已近尾声,但是全国图书市场依然延续着春节期间的热销。

图书销售火爆这一文化现象一方面反映了人们精神文化消费水平的提高,一方面说明“文化春节”、“阅读春节”正成为人们过年的新取向。在北京图书大厦、深圳书城、上海书城、天津图书大厦、沈阳新华书店等全国许多图书销售场所,销售额和客流量均有20%左右的增长。在北京,以北京图书大厦为例,从年三十到正月十四,客流量就达到近80万人次,销售码洋超过2800万元,比去年同期增加了两成,创下春节销售新高。

春节期间的购书热还呈现出阅读选择的多元化特征。反映职场生活的文学类畅销书、养生健身类图书、历史知识类图书的畅销,折射出人们生活情趣的变化;以往读者相对较少的经济类、金融类图书在国际金融危机的大背景下,也攀上了热销书的榜单。

春节期间之所以出现购书热,除了读者的购买兴趣升温之外,还与各地的图书销售场所精心布置展台、巧妙分类、构建专题柜台、积极促销、提供阅读服务有着直接关系。

好书能够帮助人们增长知识、满足情感需求、启迪智慧,人们像逛商场、赶庙会一样流连在书海之中,为自己、为亲朋好友挑选各类图书,在书香中欢度春节,似乎成了新的年俗。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: