一个纪委书记的铁骨柔情(2009.02.08)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月8日 19:38

重播:

CCTV-1

2月9日 06:10

 

CCTV-新闻

2月9日 04:42

 

CCTV-新闻

2月9日 05:15

>>>点击观看视频

 

2008年11月27日,曾经担任四川省巴中市南江县委常委、纪委书记的王瑛因患晚期肺癌不幸去世,年仅47岁。在人们眼中,她生前是一个追求完美的人,总是力求尽善尽美做好每一件事。

作为一位纪委书记,王瑛有着铮铮铁骨。2003年,一个十分棘手的案件转到了她的手上。当年3月24日,一个年轻女人在南江县公安局城东派出所的留置室上吊自杀,本应看守她的民警擅离职守。事情发生后,南江县公安局领导指使110报警中心制造假证。案件被群众举报后,王瑛面对各种阻力甚至威胁,没有退缩,最终使涉案民警以及公安局长、副局长都受到了相应的处罚。

从1997年王瑛担任南江县纪委书记开始,由她直接牵头办理的案件有172起,其中有些案件直接涉及到县一级的领导和部门,但王瑛从不拿党性原则做交易。同时,她还积极探索建立起一系列行之有效的防范机制。

作为一名党的基层干部,王瑛心里始终装着百姓的疾苦。从2003年她兼任县工会主席时开始,街头的“背二哥”引起了她的注意。“背二哥”是大巴山特有的苦力人,终年靠给人背运货物为生,生活窘困,每晚都露宿街头。在王瑛的建议下,南江县委决定建起价格低廉的“背二哥”宾馆,让他们有了落脚之地。逢年过节,王瑛都会与“背二哥”们一起吃饭,而“背二哥”们也把王瑛当作自己的亲人。王瑛去世后,“背二哥”廖庆和还把对王瑛的思念编成了山歌。

作为一位晚期癌症患者,王瑛以惊人的毅力,一边化疗一边坚持工作。5·12大地震后,王瑛以疲病之躯奔波在崎岖的山路上,到一些受灾乡镇查看灾情。她用自己的行动,展示了一个共产党员应有的形象。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: