千方百计抗干旱(2009.02.05)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月5日 19:38

重播:

CCTV-1

2月6日 06:10

 

CCTV-新闻

2月6日 04:42

 

CCTV-新闻

2月6日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

自去年入冬以来,中国大部分小麦主产省遭受干旱。安徽、河南、山东、河北、山西、陕西、甘肃、江苏等省都出现了严重干旱。截至2月5日,全国作物受旱面积达1.55亿亩,有429万人、207万头大牲畜发生饮水困难。中国气象局专家表示,这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、程度之重历史少见。

去年入冬以来,我国大部分地区雨雪严重偏少。截至1月31日,全国北方一些地区降水量普遍较常年同期偏少五到八成,降水量之少为30年一遇,部分特旱区甚至达到50年一遇。

北方地区发生的大范围持续干旱,不仅使冬小麦等农作物受损严重,而且对于一些大城市而言,长时间无雨雪的天气,也对市民生活造成了影响。北京市区已经超过100天无有效降水,创下38年来的记录。

面对持续发展的严重旱情,党中央、国务院高度重视,国家防总、水利部采取了一系列措施,对抗旱工作进行安排和部署。受灾严重的各省市正全面动员,积极投入抗旱工作。河南省近日提出,用十天时间把全省七千万亩小麦普遍浇灌一遍。我国其它北方粮食主产区,根据各自不同程度的旱情,正全力采取各种措施,投入大量人力、物力进行抗旱工作。

国家气象局发布的天气预报显示,预计未来十天,部分气象干旱地区将出现一次降水天气过程,对缓和旱区的旱情较为有利。针对旱情,国家防总已于昨日启动II级抗旱应急响应。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: