壮志写春秋(2009.02.04)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

2月4日 19:38

重播:

CCTV-1

2月5日 06:10

 

CCTV-新闻

2月5日 04:42

 

CCTV-新闻

2月5日 05:15

>>>点击观看视频

由中央电视台文艺中心影视部、中共山西省委宣传部、弘基世纪文化传媒有限公司联合出品的51集电视连续剧《走西口》在中央电视台第一套节目黄金时间播出以后,观众反响强烈,单集最高收视率高达12.47%。

走西口是中国历史上重要的一个移民现象。这段历史起自明朝中期,于清朝初年达到鼎盛。在数百年里,山西商人和穷苦农民为了生存开始走西口,成为一个著名的文化符号。

电视连续剧《走西口》以清末民初经辛亥革命、中国共产党成立到第一次国共合作初期为时代背景,讲述了山西年轻人田青、豆花、梁满囤、王南瓜等人,因家庭变故或生活所迫走西口的传奇经历,展示了他们各自的人生发展轨迹和独特的生命体验,表现了主人公田青从一个落魄的走西口人,成长为一名共产党人的心路历程。

《走西口》成功地塑造了一批有血有肉、呼之欲出的人物。剧中的田青、徐木匠、诺颜王子等人除了有高尚的道德品格外,更重要的是他们有着强烈的社会责任感,有心系天下的胸怀和推动社会前进的行为。

《走西口》播出后,反响热烈。它不仅情节引人入胜,同时还承载着历代走西口人用坚韧、诚信写就的历史,记录着他们自强不息的精神。我们期待着出现更多像《走西口》这样具有独特魅力的文化作品,使国人的文化生活更加充实,更加多彩。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: