红色经典唱响山城 (2009.01.31)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月31日 19:38

重播:

CCTV-1

2月1日 06:10

 

CCTV-新闻

2月1日 04:42

 

CCTV-新闻

2月1日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

《红梅赞》、《英雄赞歌》、《歌唱祖国》等这些流行于不同年代的红色经典歌曲,被人们亲切地称为红歌。这些歌曲,不但唤起了中老年人对过往岁月的回忆,同时也得到了不少年轻人的喜爱。从去年以来,重庆市广泛开展了红色经典歌曲传唱活动。全市共组织大中型红歌传唱活动3000多场次,观众4000万人次,传唱红歌在今天的山城已经成为时尚。

农历大年初四,记者在重庆市一些社区随处可以看到群众自发组织的红色经典歌曲演唱会。在一些家庭,老少三代还组成小小红色经典歌曲演唱队,排练歌曲,陶冶情操。在大渡口区、北碚区还有一些红歌教歌站在社区开课,社区居民、农民工和中小学生在音乐老师带领下学唱《歌唱祖国》、《革命人永远是年轻》、《我和我的祖国》等歌曲。

一些专业文化团体也积极参加这种群众演唱活动。专业歌手们在演唱过程中,深切感受到了群众对红色经典歌曲的喜爱。

这些红色经典歌曲是时间积淀下来的精品,它们旋律优美,内涵丰富,朴实无华,在群众中广泛流传。塑造了民族精神和时代精神,彰显了红色文化恒久的魅力。传唱这些红歌不仅能重温历史,继承传统,同时也能凝聚精神,提振士气。在改革开放30年后的今天,在物质文明和精神文明的建设中,红色经典歌曲将焕发出更加强大的艺术生命力。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: