无悔三十年——情动己丑 恒爱无疆(四)(2009.01.29)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月29日 19:38

重播:

CCTV-1

1月30日 06:10

 

CCTV-新闻

1月30日 04:42

 

CCTV-新闻

1月30日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

从农历大年初一开始,《焦点访谈》推出春节特别节目《情动己丑年 恒爱无疆》,系列节目选取发生在2008年这不平凡一年中的感人故事,讲述发生在几位平凡人物身上的不平凡。今天推出第四集《无悔三十年》。

山东省枣庄市沙沟镇楼沃小学是一所仅有几名学生的学校。杜温庆就是这所学校的唯一一名教师。从1979年高中毕业开始,杜温庆就在这所山里的学校扎了根,一干就是30年。

由于学校地处山区,交通不便,1984年,另外两位公办教师陆续调走。杜温庆便成了这所小学的全能老师,既教语文、数学,又教音、体、美,还是学校校工。无论做什么事,杜温庆总是高标准、严要求,他把每天的工作安排的满满的,学大纲、钻研教材、备课、设计教学环节、辅导、批改作业,常常忙到深夜才能休息。

杜温庆把每一个学生当作自己的孩子,学生们的衣食住行样样都牵动着他的心。一次,杜温庆不慎将脚扭伤,为不耽误孩子们的课程,他干脆把教室搬到了自己家中,孩子们在家里上了40多天的课。

辛勤的汗水换来丰收的硕果。30年来,杜温庆所带的学生学科成绩始终居全镇前列。不少学生后来考上了大学、当上了公务员。还有许多学生走出校门后学到一技之长,搞起了养殖、种植,改变了山区的面貌。记者在采访时了解到,随着城市的发展,楼沃村已被规划为枣庄的新城区。村子附近建起了新的实验小学、开通了公交,楼沃小学被合并到更好的学校中,楼沃小学孩子们将会继续受到良好的教育。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: