惊险归途——情动己丑 恒爱无疆(三)(2009.01.28)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月28日 19:38

重播:

CCTV-1

1月29日 06:10

 

CCTV-新闻

1月29日 04:42

 

CCTV-新闻

1月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  



从农历大年初一开始,《焦点访谈》推出春节特别节目《情动己丑年 恒爱无疆》,系列节目选取发生在2008年这不平凡一年中的感人故事。今天推出第三集《惊险归途》。

12月17日对于振华四号运输船船员们来说,是值得用一生去铭记的。振华四号刚刚完成货物运输任务,正在返航。按照行程这艘巨轮将在1月中旬回家过年。就在这时两艘小艇悄悄靠了上来。

正在值班的船员发现了快艇,并将情况报告给船长。船长室内,大家根据汇总信息,迅速判断两条小艇可能就是海盗船。短短十分钟,振华四号通过海式卫星向上级报告并请求救援。船长还做出两条重要决定:在保证安全基础上,尽量拖延时间等待援兵;切断从下层甲板通向船员活动区的扶梯。

刚刚完成部署,小艇已经靠上振华四号。荷枪实弹的海盗们登上了甲板,向船员们发动了进攻。船员们用啤酒瓶、饮料罐和汽油制成燃烧弹砸向海盗。船员们一边向海盗怒吼,一边互相鼓励,顽强的斗志和团结的力量维系着船员们的信心。

几个小时过去了,中国船员的斗志越来越旺盛,身心憔悴的海盗不愿继续作战。这时马来西亚的武装直升机已经赶到,海盗们仓惶离了振华四号。

这场对峙历时近五个小时,除了搏斗,更多的是僵持;除了斗勇,更多的是斗智。中国船员用坚强和团结战胜了荷枪实弹的海盗。有一点是海盗们始终无法理解的,那就是船员们的坚强。而这种坚强来自于中国船员对祖国的热爱、对家人的热爱、也来自于相互之间的团结和友爱。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: