爱的传递——情动己丑 恒爱无疆(一)(2009.1.26)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月26日 19:38

重播:

CCTV-1

1月27日 06:10

 

CCTV-新闻

1月27日 04:42

 

CCTV-新闻

1月27日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

  

  

每年春节期间,《焦点访谈》都会推出特别节目情动系列。从今年农历大年初一开始,《焦点访谈》推出5集特别节目《情动己丑 恒爱无疆》,这个系列节目选取发生在2008年这不平凡一年中寻常百姓的感人故事,今天推出第一集《爱的传递》。

2009年1月下旬的一天,记者来到贵州省息烽县深山老林里一户人家,这户人家和前来祝贺的乡村干部正在给孩子过周岁生日。这个孩子出生时,引出了一个生命营救故事。

2008年1月中旬,地处贵州西北部的息烽县遭受历史罕见的凝冻灾害。短短数日内,息烽县鹿窝乡通往县城以及周边乡镇的道路被迫封闭,输电线路也出现问题,鹿窝乡一下子变成了孤岛。1月25日,鹿窝乡21岁孕妇杨开香突然出现难产症状。

经过会诊,医务人员认为孕妇胎位不正,须马上剖腹产。这时的鹿窝乡卫生院,由于停电无法进行手术。事不宜迟,乡村干部和卫生院人员决定立即把产妇送到条件较好,并且通电的九庄卫生院救治。

乡干部和医务人员一共18个人组成护送队伍,用一架简易手术车,推着杨开香朝九庄方向赶去。此时,已是晚上8时许。护送队伍将系在腰间的绳子绑在车架四周,凭借微弱的手电光,在结冰厚达6厘米的路面上,艰难地一步一步向前挪动。

从鹿窝乡到九庄镇,先爬7公里长坡,穿越海拔1200多米的凉水井大山,还要走5公里的下坡路,再走3公里才能到达目的地。一路连摔带爬,短短15公里路程,足足走了5个多小时。

到了九庄卫生院,已经是次日凌晨1时,20分钟后,杨开香顺利产下一名男婴。医务人员经过近两个小时救护,产妇和婴儿恢复正常。至此,参与接力救助的乡镇干部和医务人员,才放下了悬着的心。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: