文明创建新成果(2009.1.23)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月23日 19:38

重播:

CCTV-1

1月24日 06:10

 

CCTV-新闻

1月24日 04:42

 

CCTV-新闻

1月24日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

1月20日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京隆重召开。在这次大会上,中央文明委将全国文明城市的荣誉称号授予了新入选的14个城市(区)。这是继2005年中央文明委命名12个首批全国文明城市后,表彰的第二批文明城市。

这次新当选的全国文明城市包括成都、南京、南宁等十四个城市(区),其中省会城市3个、地级市6个、直辖市城区3个、县级市2个。这些文明城市都是经过自愿申报、择优推荐、组织测评、征求意见、媒体公示等一系列严格程序,在全国600多个城市中层层选拨,最终确定的。成都市获得综合评分第一名。

据了解,本次文明城市的评选是以新修订的《全国文明城市测评体系》为考核依据。按照这个测评体系,每个参评城市要接受7大类、111项测评指标的考核,可以说是对一个城市经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设的全面考量。为使评选工作更加规范公正,中央文明办承担测评工作的全部费用,并委托国家统计局进行测评。从2008年9月到10月,国家统计局抽调了180名调查人员,组成11个测评组,以游客身份经旅行社安排进入符合测评资格的45个城市,展开测评。测评人员有严格的纪律要求,在人员配置上也很慎重。这次测评更加注重群众对创建工作实效的评价,入户调查的内容比上届增加了4.6%。全部测评结束后,由电脑自动生成每个被测评城市的综合得分。科学严格的测评保证了结果的公平公正。

创建文明城市,不是为了拿奖牌,而是谋求一个城市更科学更高质的发展,让创建成果实实在在惠及百姓。获得表彰的城市表示要发扬成绩、再接再厉,一些落选城市也表示落选不落志、服气不服输,要继续做好文明城市创建。

注:省会、副省级城市(3个):成都市、南京市、南宁市;

地级市(6个):惠州市、南通市、东莞市、马鞍山市、苏州市、大庆市;

直辖市城区(3个):北京市东城区、上海市静安区、重庆市渝北区;

县级市(2个):新疆库尔勒市、内蒙古满洲里市。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: