出重拳 反假币(2009.1.22)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月22日 19:38

重播:

CCTV-1

1月23日 06:10

 

CCTV-新闻

1月23日 04:42

 

CCTV-新闻

1月23日 05:15

>>>点击观看视频

最近一段时间,有媒体报道各地陆续出现版本为HD90的所谓高仿真百元面额假钞,还说这些假币通过手摸、眼观难以判别,甚至验钞机和自动取款机都无法识别,实际情况真是这样吗?《焦点访谈》记者进行了采访。

国务院反假货币工作联席会议办公室主任叶英男告诉记者,目前假币的流通现状并不像社会上传说的那样可怕。无论是从金融机构收缴量还是从公安机关破获案件的情况来看,并没有假币集中出现的状况,假币收缴的数量和历年相比没有明显变化,反假货币斗争形式仍属常态;关于HD90版的假币也并非像有些媒体所宣传那样高仿真,实际上与其他假币的基本特征一致。

据介绍,目前使用的人民币已经采用了很多世界上较为先进的防伪技术。普通老百姓不但可以通过水印、光变油墨面额数字来辨别假币,还可以根据人民币正面右上角的隐性数字、磁性全息安全线等防伪措施来掌握真币和假币的不同。实际上,很多人正是通过运用这些知识既保护了自己的利益,也防止了假币的流通。为从源头上遏制假币犯罪,近年来公安机关不断在加大假币犯罪打击和整治的力度。2008年全国共破获案件1300多起,缴获假币达到近4个亿。

相关资料显示,目前,世界范围内假钞呈高发态势,在我国境内还收缴了部分外国和地区的假币。前几天召开的第四次国务院反假货币工作联席会议会议强调,反假币工作是一项社会综合治理工程,具有艰巨性、长期性和复杂性,要进一步加大打击假币工作力度,采取多种措施从源头上打击制售假币行为,最大限度地保护人民群众的利益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: