解读国防白皮书(2009.01.21)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月21日 19:38

重播:

CCTV-1

1月22日 06:10

 

CCTV-新闻

1月22日 04:42

 

CCTV-新闻

1月22日 05:15

>>>点击观看视频

 

1月20日,中国发表了《2008年中国的国防》白皮书。这是中国政府自1998年以来第六次发表国防白皮书。这份白皮书与以往有何不同、有哪些新特点?《焦点访谈》特邀国防部外事办副主任关友飞对此进行权威解读。

白皮书分为前言、正文和附录三部分,正文约3万字,共14章。主要内容包括以下几个方面:阐述了中国对国际和地区安全形势的战略判断,宣示了中国坚持走和平发展道路和奉行防御性的国防政策,指出当代中国与世界的关系发生了历史性变化,体现了富国和强军相统一的战略思想,阐述了新时期积极防御的军事战略方针,展示了人民解放军的改革和发展,回顾了改革开放30年国防和军队建设的基本历程等。

专家指出,2008年是大事不断的一年,白皮书对地震、奥运、赴索马里护航行动等亮点均有表述。此外,白皮书还第一次公开阐述了核导弹部队担负任务的具体内容。在国防政策方面,白皮书保持了国防政策的连续性,重申了防御性的国防政策,并强调中国在战略上坚持防御,自卫和后发制人的原则不会改变。对外界议论较多的中国国防费问题,白皮书首次公布改革开放三十年国防费的基本数据,强调中国国防费总额、军人人均数额,仍低于世界一些主要大国的水平。白皮书还对当代中国与世界的关系等内容进行了分析、阐述。

30年来,中国在战略上始终坚持防御、自卫和后发制人的原则和立场;坚持把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,主动适应世界军事发展新趋势,以维护国家主权,安全,发展利益为根本出发点,以改革创新为根本动力,在更高的起点上推进着国防和军队的现代化。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: