新旧西藏分水岭(2009.01.20)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月20日 19:38

重播:

CCTV-1

1月21日 06:10

 

CCTV-新闻

1月21日 04:42

 

CCTV-新闻

1月21日 05:15

>>>点击观看视频

 

2009年1月19日,西藏自治区第九届人大二次会议表决通过设立“西藏百万农奴解放纪念日”的决议,到会的人大代表一致决定把每年3月28日设为“西藏百万农奴解放纪念日”,以纪念50年前在西藏进行的民主改革。

在旧西藏黑暗的农奴制度下,有一系列法律文件维护着上层统治者的利益。《十三法典》是旧西藏重要的政法典籍,按照法典的精神,三大领主统治农奴是神的旨意,农奴遭受剥削压榨则是命中注定,人被明确地分成“三等九级”。在旧西藏政教合一的农奴制度下,占人口不到5%的官家、贵族和寺院上层僧侣等农奴主,占据着西藏全部耕地、牧场、森林、山川以及大部分牲畜;超过人口90%的农奴不但没有自己的财产,甚至还可以被农奴主当作私有物品,随意买卖、转让、赠送、抵债和交换,农奴命如草芥。

1959年3月28日,周恩来总理签署了中华人民共和国国务院令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使原西藏地方政府职权。从此,西藏百万农奴在中国共产党的领导下,翻身获得了解放,真正当家做了主人。从锁链中挣脱的农奴获得了前所未有的解放,昔日农奴彻底摆脱与“三大领主”的人身依附关系,享受着法律赋予的各项权利。

1959年3月28日,对西藏而言,是一个新旧社会的分水岭。西藏用50年跨越千年的巨变、百万农奴用自己回到人间的经历,见证着民主改革带来的解放。50年前西藏民主改革使百万农奴翻身得到解放,这不仅是中国人权史上的伟大创举,也是世界人权史上具有里程碑意义的重要篇章。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: