理性应对禽流感(2009.01.19)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月19日 19:38

重播:

CCTV-1

1月20日 06:10

 

CCTV-新闻

1月20日 04:42

 

CCTV-新闻

1月20日 05:15

>>>点击观看视频

1月份以来,我国已经报告了三起人感染高致病性禽流感病例,其中两例患者已经死亡。这几次感染事件处置得怎样?还会不会出现新的病例?公众应该如何看待这几起病例的发生?《焦点访谈》记者对权威部门进行了采访。

1月17日,居住在山东省济南市的27岁女患者,抢救无效死亡。此前,山西省还确诊了一例病患,目前对这名两岁女童正在抢救;1月5日,一名19岁患者在北京死亡。

中国流感中心主任舒跃龙认为,虽然我国连续出现了几起病例,但人感染高致病禽流感的风险并没有增加。病例增多的原因,在于冬春季节是禽流感高发时段,我国人禽流感病例呈高度散发。舒跃龙推测,散发病例还将出现,但大家不必恐慌,目前看来不会出现蔓延之势。卫生部门也正采取措施严密监控。

在动物禽流感方面,农业部有关专家介绍,春节将至,畜禽产品流动频繁,交易量大,疫情发生和传播的风险增大。

目前,农业部已下发2009年全国禽流感等重大动物疫病免疫方案、流行病学调查方案和疫情监测计划,并将再次派出督查组,赴重点地区督导春节期间禽流感等重大动物疫病防控工作。

几起病例的发现再次提醒我们,对动物禽流感和人感染禽流感的防控工作需要保持警惕。各地正在按照卫生部、农业部等部门的部署,进行预防、监测工作;作为普通百姓,我们可以按照专家的建议积极锻炼身体,搞好个人卫生,对鸡肉、鸡蛋这些禽类产品不必恐慌,只要煮熟煮透就可以正常食用。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: