土地整理惠农家(2009.01.18)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月18日 19:38

重播:

CCTV-1

1月19日 06:10

 

CCTV-新闻

1月19日 04:42

 

CCTV-新闻

1月19日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

 

近年来,随着我国国民经济的快速发展,土地资源供求矛盾日益突出,而由国土资源部门实施的土地整理工作是解决这一矛盾的有效途径。我国的土地整理工作是从上世纪末开始的,由国家和省级人民政府投资,采用项目的方式进行实施。目前,全国用于基本农田保护和建设、土地整理、耕地开发的总投入,每年达到1000亿元左右。

沈贵声家是湖北省安陆市木梓乡东山村村民。老沈家有10亩耕地,每年能种一季水稻一季小麦。但是,他家田地高低不平,有些相差50到80公分甚至到一米左右,不平整的地块给耕种带来了大麻烦。

2008年秋天,湖北省政府投资1780万元,改造老沈家附近8个村的13000多亩耕地。村民们的地里开进了推土机,开始了土地整理。这一项目解决了困扰东山村村民们多年的烦心事。

据湖北省国土资源厅耕地保护处处长邬晓波介绍:土地整理项目不是简单的平整工程,有严格的技术要求,要经过耕作层剥离、田块归并、工作层回填、农业机械翻耕等几道工序。达到生产条件以后,再交给村民耕种。土地整理完成后,东山村一带的耕地质量将得到明显提高。

土地整理一方面有效地提高了耕地质量,另外一方面还能直接增加耕地面积。家住在监利市毛市镇卸市村的李作述老人和村民们,就因为村里的土地复垦整理项目,改造“空心村”,复垦了20多万平方米的耕地。为此增加了可观的收入。

据统计,从1999年到2006年,全国共补充耕地3525万亩,其中1270多万亩是通过土地整理补充的,同期补充的耕地大于建设占用的耕地面积。仅国家投入的土地整理项目,实施范围就惠及了1200多万农民,新增耕地可以解决390多万人的长远生计。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: