如何破解“一票难求”(2009.01.15)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月15日 19:38

重播:

CCTV-1

1月16日 06:10

 

CCTV-新闻

1月16日 04:42

 

CCTV-新闻

1月16日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

根据铁道部对售票情况和客流市场的调查,今天是节前第一个客流高峰日,接下来出行的人会更多,火车票一票难求的问题也将更为突出。今天上午,铁道部召开2009年第二次铁路春运新闻发布会,表示要采取有力措施,迎接客流高峰。

在今天的新闻发布会上,针对互联网上流传的 “北京站37号窗口售票员刷票”的问题,铁道部公安局政委张庆和解释,37号窗口售票员之所以要集中出票,目的是按照车站分区、分线、分到站的售票办法,方便春运旅客购票,加快售票速度,减少旅客排队时间。对于票贩子为什么屡打不绝的问题,张庆和认为,由于铁路运能与运量矛盾突出,票贩子在利益驱使下,不惜铤而走险,采取多种手法囤积车票,高价倒卖,这是票贩子长打不绝的重要原因。对于是否能够实行售票实名制,有关负责人认为,目前条件还不具备。

铁道部副部长王志国在新闻发布会上介绍,为迎战春节前铁路客流高峰和搞好下一步春运工作,铁道系统将以便民、利民为重点进一步加强春运组织工作,具体措施包括:优化运力资源配置,继续加开中长途客车,加大对重点地区的支持力度,进一步优化临时旅客列车的开行方案,提高临客开行效率和能力,并且组织好学生和农民工专列。同时,铁路部门还将进一步改进售票工作:加大窗口售票力度,严格规范售票行为,坚持票额信息公开透明。

据了解,随着铁路建设规模和速度的进一步加强,到2012年,我国发达完善的铁路网将初具规模,铁路瓶颈制约状况将基本消除。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: