万警进社区(2009.01.14)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月14日 19:38

重播:

CCTV-1

1月15日 06:10

 

CCTV-新闻

1月15日 04:42

 

CCTV-新闻

1月15日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

从去年12月底到今年3月,公安部开展“全国公安民警大走访”活动。通过民警进农村、进社区、进企业、进家庭,给群众送温暖、送平安、送法律、送服务。这次活动开展之前,河南郑州、河北石家庄和江苏等地已先期开展了各具特色的大走访活动。

几年前,郑州市卫生路11号院的居民就一直想筹钱安装天然气,但需要住户提供建房时的各种资料。11号院的住户以老年人、下岗职工和困难群众为主,没人敢牵头找资料,这事就耽搁下来。去年八月,这片社区来了个新民警朱永顺,他毫不犹豫揽下了这个苦差事。朱永顺带着居民代表在天然气公司、规划局、档案局等多个单位来回奔波四个月,终于在去年12月备齐了所有申办需要的资料,与郑州天然气公司签署了安装合同。凭着为群众办实事,朱永顺得到群众的认可,他的工作也得到了群众支持。

郑州市公安机关从2007年11月起开展“万警进社区、为民保平安”活动。这项活动不仅要求社区民警大量走访群众,为群众办实事,更要求其他警种——刑警、交警甚至机关民警都要分包一个社区,每周至少在社区工作半个工作日,每月走访的群众不得少于10人、为群众办的实事不少于2件,年终进行考核。这样大规模的走访,使民警充分接触群众,及时发现问题,化解矛盾。

据统计,在“万警进社区”一年多的时间里,郑州公安民警入户走访300多万户,征求意见建议9万多条,刑事发案数同比下降26.5%。今年下半年,针对国际金融危机带来的冲击,他们把活动向企业延伸,成功解决由欠薪问题引发的矛盾纠纷1200多起。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: