中介“黑”上信用卡(2009.01.11)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月11日 19:38

重播:

CCTV-1

1月12日 06:10

 

CCTV-新闻

1月12日 04:42

 

CCTV-新闻

1月12日 05:15

>>>点击观看视频

我国银行卡业发展迅速,截至去年年底各金融机构发行银行卡数已达17亿张,银行卡领域的犯罪也随之逐渐增多;在形形色色的银行卡犯罪中,非法中介的参与成为银行卡犯罪的新动向。前不久,杭州警方破获的一起案件颇为典型。

警方发现有一个名叫夏卫东的犯罪嫌疑人,受一些没有固定工作单位和收入、意图套现的人员委托,伪造公章,替他们编造虚假的职业资料、收入证明等申请材料,雇佣六七名工作人员填写后通过银行业务员递交,骗取信用卡。他先后办了400多张卡,办卡和套现的手续费他每张卡最多能向委托者收取5600元。当被套现的银行向公安机关报案时,还有1200余万元透支款没有追回。

目前,检察机关已经以妨碍信用卡管理罪对夏卫东等人提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。

2008年4月到9月,公安部、中国人民银行对银行卡犯罪进行了联合整治专项行动。这次行动共立案3600多起,抓获犯罪嫌疑人1400多人,挽回经济损失6100多万元。

要防止信用卡犯罪,发放信用卡的金融机构应该认真履行职责,严格执行信用卡的发放、审核程序;消费者也需要保管好自己的身份信息,防止被人盗用;针对信用卡犯罪新动向,一些法律法规也正在完善,比如,打击信用卡套现、惩治非法中介的相关法律制度正在研究当中。相信在社会各方面的共同努力下,信用卡犯罪会得到更加严厉的打击。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: