化危为机保就业——应对挑战 力促发展(十)(2009.01.10)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月10日 19:38

重播:

CCTV-1

1月11日 06:10

 

CCTV-新闻

1月11日 04:42

 

CCTV-新闻

1月11日 05:15

>>>点击观看视频

受国际金融危机蔓延影响,我国的就业形势十分严峻,从中央到地方、从企业到求职者,都在努力化危机为转机,千方百计创造和寻找新的就业机会。

记者在广州了解到,近年来广州开发区积极促进区内企业产业升级、不断提高自主创新能力,并引导以出口为主的企业逐步转向内销和外销并重。一家由生产保温材料成功转型为制造节能空调的企业的对记者说,拥有同行业领先技术帮助他们减缓了金融危机的冲击,现在企业面临的另外一个困难就是难以招聘到符合要求的技术工人。为满足有实力的企业储备人才和求职者找工作的需要,开发区及时组织了大规模的招聘会,还开展了指向性很强的培训,有助于解决用人单位“技工荒”和务工人员“技能荒”的双向困难。

为保就业、保增长、保稳定,最近,人力资源和社会保障部等部委发出了《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势的通知》提出五条重要措施,这些措施包括允许困难企业在一定期限内缓缴社会保险费,阶段性降低城镇职工医疗保险等四项社会保险费率,使用失业保险基金帮助困难企业等。

1月7日,国务院常务会议研究确定了加强高校毕业生就业工作的7项措施,这些措施主要包括:鼓励和引导毕业生到城乡基层就业,鼓励毕业生到中小企业和非公有制企业就业,鼓励骨干企业和科研项目吸纳和稳定高校毕业生就业,鼓励和支持毕业生自主创业,提升毕业生就业能力,建立和完善困难毕业生援助制度等。

就业难题,要在经济结构转型和发展方式转变中解决。政府部门需要主动出击,采取更加积极灵活的政策;企业应该采取前瞻态度,主动谋求结构转型和产业升级;求职者也应该适应市场需求,调整心态,提高个人竞争能力。大家共同努力,我们有信心共度难关。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: