基础建设进行时——应对挑战 力促发展(八)(2009.01.07)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月7日 19:38

重播:

CCTV-1

1月8日 06:10

 

CCTV-新闻

1月8日 04:42

 

CCTV-新闻

1月8日 05:15

>>>点击观看视频

为应对全球蔓延的经济危机促经济保发展,国家及时出台了拉动内需的政策。在去年第四季度新增的1000亿元中央投资带动下,各地积极跟进。在1000亿元投资中有一半以上是集中在和百姓生活息息相关的基础设施建设上,如今这些项目正在稳步有序推进。

在1000亿元中央投资中,铁路投资占150亿元,其中14亿元就用在了京沪高速铁路项目上。于2008年4月开工的京沪高速铁路全长1318公里,是世界上线路最长、标准最高的高速铁路。它的建成通车将极大缓解目前京沪铁路的运力紧张。目前,工程正在顺利进行中。新增投资不仅对于工程建设至关重要,同时对拉动国民经济以及相关产业链的增长具有明显作用,如在劳动力就业、原材料行业以及装备制造业等方面都会产生积极影响。据了解,铁路建设方面新增的这150亿元投资,能够拉动铁路全行业投资增加500亿元,提供50万个就业岗位;而用于民航建设的30亿元新增投资,可带动项目总规模322亿元。

除了铁路、公路等重大基础设施建设外,加快农村基础设施建设也被纳入投资的重点领域。其中,50亿元用于农村饮水安全,30亿元用于大型灌区续建配套与节水改造。30亿元用于大中型病险水库除险加固。这些投资不仅能促进建材、冶金、机械、化工、运输等众多相关产业的发展,还可以创造大量就业机会,增加农民收入。

无论是方便旅客出行和货物运输的高速铁路、公路建设,还是改善农村灌溉条件和饮水安全的农村水利设施建设,这些工程项目促进就业、拉动内需的效应正在显现,而且对进一步增强中国应对金融风暴能力、改善国民经济基础条件也将产生持久的效益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: