加沙冲突再升级(2009.01.04)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月4日 19:38

重播:

CCTV-1

1月5日 06:10

 

CCTV-新闻

1月5日 04:42

 

CCTV-新闻

1月5日 05:15

>>>点击观看视频

 

在连续多日空袭之后,当地时间1月3日晚20时30分,北京时间今天凌晨2点30分,以色列出动地面部队进攻加沙。

据目击者说,以色列军队的装甲车辆在直升飞机掩护下从四个地点穿越了以色列与加沙之间的北部边境。以色列海军已经封锁加沙附近海域,以防止加沙的哈马斯武装人员通过海岸线得到援助。以色列媒体称,在交火中以军打死多名哈马斯武装人员。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)3日发表的一份声明称,隶属于哈马斯的卡桑旅和其他派别武装人员与以军展开激烈交火,打死了数名以军士兵。对此以军方面没有立即予以证实。来自加沙医院的消息称,有9名巴方武装人员在交火中受伤。

加沙地区此轮再次升级的暴力冲突的直接诱因发生在半个月前。2008年12月20日,控制加沙地区的哈马斯组织宣布结束与以色列的6个月停火。在随后几天内,每天有数十枚哈马斯武装发射的火箭弹落在以色列境内。以色列立即表示,如果哈马斯不停止火箭袭击,以方将以军事行动回击。哈马斯则回应,如果以色列不开放边境关卡,解除对加沙长期封锁,他们将会继续采取一切手段对以色列进行打击。

2008年12月27日上午11点半,以色列出动包括F-16在内的大批战机开始对加沙境内的哈马斯目标开始轰炸,冲突再次升级。在加沙战火愈烧愈烈之际,阿拉伯世界和欧洲各国的反以色列示威游行的规模也在不断扩大。

1月3日晚,联合国安理会在以色列对加沙发动地面进攻后做出决定,计划就加沙局势的恶化召开紧急磋商会议。联合国秘书长潘基文敦促以色列立即停止对加沙的地面军事行动。

1月4日,中国外交部发言人就当前加沙局势答记者问时表示:中方对加沙地区冲突扩大深表忧虑,强烈呼吁有关方面立即停止军事行动和武装冲突,避免更多平民伤亡,采取切实措施,缓解加沙地区人道主义困难。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: