让这个冬天不太冷(2009.01.03)

发布时间:2010年04月01日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

1月3日 19:38

重播:

CCTV-1

1月4日 06:10

 

CCTV-新闻

1月4日 04:42

 

CCTV-新闻

1月4日 05:15

>>>点击观看视频

 

入冬以来,四川、陕西地震灾区遭遇了几次气温骤降。恶劣天气使灾后重建和保障灾区群众安全过冬工作面临考验。

据四川省建设厅,民政局的统计数据,今年元旦春节期间,将有53万零106户灾民要在自建的过渡房中过冬。加上在临时板房中过冬的灾民也需要提供棉衣棉被,灾区防寒保暖工作非常艰巨。

在地震灾区,各项防寒保暖工作正在紧张有序的进行。2008年12月底,在四川省什邡市,几乎家家都得到了足够的衣被等防寒物资。在绵竹市玄郎村灾民聚居地板房小区,记者走访了十多户人家,所有家庭都发了被子和棉衣,五十五岁以上的老人还发给一件军大衣。在四川各地的地震灾民居住点,人们在忙着储备年货,准备过年。有关部门也已经做好了应对冬季极端灾害天气的预案,加大物资储备力度,在绵竹市粮食局,记者看到刚刚维修好的仓库里存满了粮食。

从去年10月开始,四川地震灾区重建工作全面展开,在一些偏远地区,建筑材料出现了供不应求的情况,为了不误工期,减轻群众负担,在中央的协调部署下,成都军区火速调集一千多台车辆为灾区运送急需的红砖。在很大程度上解决了群众的燃眉之急。

据四川省有关部门估算,如果不发生其他情况,春节前约有73.28万户居民能搬入永久性住房过冬,占需要重建房屋的受灾群众总户数的58%左右。截至2008年12月初,四川地震灾区已有98.06万户房子开工建设。据了解,由四川省各部门组成的11个督查组刚刚完成了对灾区的调研,他们告诉记者,在一些高寒地区,除了普通的御寒物资以外,灾区还需要保暖的袜子和鞋,还需要更多抗流感疫苗。现在,当地政府正在紧急筹措这些物资。

在陕西地震灾区,各地也纷纷开展送温暖行动,为群众送去各种过冬物资,力保他们平安过冬。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: