2009年惠农清单出台(2008.12.29)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月29日 19:38

重播:

CCTV-1

12月30日 06:10

 

CCTV-新闻

12月30日 04:42

 

CCTV-新闻

12月30日 05:15

>>>点击观看视频


      12月28日,中央农村工作会议在京闭幕。会议总结2008年农业农村工作,分析当前农业农村形势,部署2009年的农业农村工作。今天,《焦点访谈》邀请中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文,对这次会议精神进行权威解读。

当前,国际金融危机持续蔓延,对我国经济的负面影响日益加深,对农业农村发展的冲击不断显现。保持农业稳定发展、农民持续增收的难度明显加大,对此,中央农村工作会议明确2009年首要任务就是保持农村经济继续实现较快平稳发展。陈锡文表示,围绕这一要点,这次农村工作会议强调了四个要点,即“稳粮、增收、强基础、重民生”。为此,中央提出了“两个千方百计”,即千方百计保证国家粮食安全和农产品供给,千方百计地保证农民收入的持续稳定增长。

针对目前出现的农民工外出就业率下降趋势,陈锡文认为,返乡潮的出现将给农民脱贫致富带来不利影响,对此,首先要多想办法让已经转移出来的农民工继续留在城镇就业;第二就是当地政府要帮助返乡农民工实现就业;第三就是基础设施建设和公共服务就业岗位要更多地使用农民工;第四就是要采取各种政策鼓励农民工创业。

陈锡文表示,在改善农村民生方面,国家将继续推行家电下乡政策,并逐步扩大补贴种类。

最近,从中央到地方,各级政府纷纷开列“惠农清单”,措施力度之大令人鼓舞,在严峻的形势面前,如何把措施变成农民增收的“真金白银”,农民的笑脸才是最好的评价。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: