兰州供暖事故调查(2008.12.28)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月28日 19:38

重播:

CCTV-1

12月29日 06:10

 

CCTV-新闻

12月29日 04:42

 

CCTV-新闻

12月29日 05:15

>>>点击观看视频

 

从12月17号开始,兰州市城关区一些居民发现,家中的暖气突然不热了。室内温度大多在10度左右,远远达不到政府规定的18度的标准,这种情况持续了六七天时间。此外,不少机关、学校、医院也受到了这次供暖不正常的影响,而在此期间,兰州市正好遭遇了入冬以来最寒冷的天气,室外最低气温降到零下十几度。

城关区是兰州市的中心城区,采用的是联片供热。事故是由多起事障接连发生导致的:12月17号,兰州市热力总公司管网出现泄露,国电兰州热电公司的抽汽管道发生移位并造成管道破裂,兰州市二热管网低温运行;12月19号,国电兰州热电公司1号锅炉结焦严重,停炉72小时紧急清焦;12月22号,国电兰州热电公司2号锅炉变压器漏油,停炉抢修。据兰州市热力总公司中心调度室的刘冉主任介绍,从12月17号中午到12月24号上午,共有6万多户近20万人的供暖受到影响,约占兰州市供热面积的十分之一。

供暖事故还有深层原因。供暖已经开始一个多月了,可至今双方还没有签订今年的供热合同,关键在于供热价格一直谈不拢。今年兰州市居民供暖价格进行了调整,一个供暖季每平米供暖价格由14块涨到了18块9,上涨了36%左右。随后,甘肃省物价局也调整了国电兰州热电公司热力出厂价格,热电公司希望以这个价格与兰州市热力总公司签合同,热力总公司却认为热电公司的调价幅度高达58%,他们无法接受。由于双没有签订协议,国电兰州热电公司在只收到部分兰州市热力总公司供热款的情况下,无力购买适宜的优质煤,使用劣质煤碳造成锅炉结焦,是导致事故的原因之一。

日前,兰州市城乡建设委员会宣布,居民室温已经全部恢复正常。兰州市热力公司已决定向受影响的用户免收6天取暖费。虽然目前已开始恢复供暖,但热电公司与热力公司并没有真正达成协议。

这两年,供暖当中出现了一些新的矛盾、新的问题。面对这种新形势,各企业间如何进行协商解决,政府又怎样做到有效协调,都是我们面临的新课题。

 

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: