我护航编队启程(2008.12.26)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月26日 19:38

重播:

CCTV-1

12月27日 06:10

 

CCTV-新闻

12月27日 04:42

 

CCTV-新闻

12月27日 05:15

>>>点击观看视频

12月26日13时45分,由“武汉”号驱逐舰、“微山湖”号补给舰和“海口”号驱逐舰组成的中国海军舰艇编队从三亚启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。
    根据联合国安理会有关决议并参照有关国家做法,中国政府决定派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,主要任务是保护航经该海域中国船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。另外,中国香港、澳门特别行政区和台湾地区的船只也可申请海军护航。按照计划,总航程四千五百海里,预计用时十天左右抵达任务海区。这次护航的航线是连通我国和整个欧盟地区一条重要贸易航线。执行这次护航任务的共有官兵800多人,出发前他们都进行了精心的准备和训练,力求以高标准完成护航任务。
    近年来,亚丁湾、索马里海域频繁发生海盗袭击、劫持过往船舶事件。海盗问题成为一大国际公害。今年发生多起中国籍或中资外籍船舶被海盗劫持事件,中国船舶和人员的安全面临严重威胁。以中远集团为例,仅今年9月到12月,中远有240多艘船只经过索马里海域,其中四分一的船只曾受到海盗的袭扰。
    中国政府派遣海军舰艇赴亚丁湾和索马里海域实施护航,是对国际社会打击索马里海盗活动的有力支持,体现了中国在国际事务中发挥的建设性作用。中国舰艇将严格按照联合国安理会的决议和相关国际法完成护航任务。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: