履行企业社会责任(2008.12.25)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月25日 19:38

重播:

CCTV-1

12月26日 06:10

 

CCTV-新闻

12月26日 04:42

 

CCTV-新闻

12月26日 05:15

>>>点击观看视频

今年9月份发生的三聚氰胺事件,使一些国内乳品企业遭受了前所未有的信任危机。11月28日,由中宣部、中央文明办、工信部等七部门组织百家食品企业开展践行道德承诺活动。百家企业签订承诺书,公开承诺诚信守法,制售安全放心食品,为广大消费者负责。近日,记者对蒙牛、三元等乳业集团的生产状况进行了调查。

三聚氰胺牛奶事件曝光之后,蒙牛集团更加严格了对产品生产的全程监管,从采集、运输、生产、销售等环节都加大了监管力度,努力将隐患降低到最低。记者通过暗访也证实了这一点。在投资10亿元的高智能化生产基地上,记者看到从收奶到产品出库,全部由中央控制系统设定程序,指令机器人操作完成。

三元集团在这次三聚氰胺事件中的表现赢得了消费者的认可。该集团有关负责人表示,这样的结果绝非偶然,应归功于完整的现代化奶业产业链的建设。在三元集团,记者看到每一头奶牛的右前脚腕处都有着一个脚环--电子身份证,它与中央控制室的电脑连接在一起,实时监控奶牛每天的健康状况。生病的奶牛会被取消挤奶资格,到康复才可上岗。此外,三元还在奶牛饲草、饲料及药品上,养殖中心实行统一管理、统一采购,并保证饲养过程的全程监控。一旦发现问题,可以追溯到源头。

食品安全涉及到每一个公民的身心健康,食品企业时刻需要坚守道德底线。企业谋求发展,追求利润无可厚非,但这一切都必须建立在诚信守法、规范生产经营的基础之上,违背道德良心的企业注定不可能走得长远。诚信是企业生存之本,就是要凭良心做实事,切实把好质量和安全,只有这样才能重塑品牌,重新赢得消费者的信任。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: