难以置信的体检(2008.12.24)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月24日 19:38

重播:

CCTV-1

12月25日 06:10

 

CCTV-新闻

12月25日 04:42

 

CCTV-新闻

12月25日 05:15

>>>点击观看视频

不久前,甘肃省金塔县为全县行政、事业单位工作人员进行一次全面的健康体检。体检由金塔县人民医院实施,费用由财政补贴、单位和个人共同承担。记者调查发现,检验过程中部分项目并没有进行真正的化验。体检报告单上的部分数据竟然是由医院人员捏造、伪造出来的。大量不真实的数据导致体检结果不准确。

记者在金塔县人民医院里看到,机关公务员、教师、乡镇干部等纷纷到二楼体检中心参加体检。一名检验员告诉记者,这次体检存在的捏造、伪造检验数据主要出现在检验科。涉及到血常规、肝功能、血脂等多个项目。

记者随机抽取一份血清样本生化检验报告单,医护人员却不能提供报告单上全部的原始数据。体检人员的报告单上记载了11项检验数据,而记者从自动检测仪上打印出来的原始数据只有5项,其他6项怎么也找不到原始记录。记者调查后发现,这家医院不光是在这次体检中出现这些问题,在平时的临床检验中也同样存在同样问题。

血清铁是临床检验项目的一种试剂。医院方承认,这种试剂医院至少两年内没有领用过。几天前为应付检查才刚刚领来一套试剂。记者在采访中了解到,捏造伪造数据的检验项目,其试剂一般都比较昂贵,动辄几百、上千元。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: