开放的印迹(2008.12.21)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月21日 19:38

重播:

CCTV-1

12月22日 06:10

 

CCTV-新闻

12月22日 04:42

 

CCTV-新闻

12月22日 05:15

>>>点击观看视频

 

  

 

  

 

  

 

“中国对外开放30周年回顾展”正在北京中国国际贸易展览中心展出。展览用大量珍贵的历史图片、图表、文物、实物、档案和模型,向国内外参观者形象展示了我国对外开放事业30年来的伟大成就和光辉历程。作者在展览现场记录到了很多中国对外开放“第一次”背后的故事。

第一家合资企业——北京航空食品有限公司的批准设立,标志着中国迈出了利用外资的第一步。当时的港方投资人伍沾德先生,如今已八十六高龄,参观展览后他欣喜地了解到,如今国内外商投资企业已经发展到63万多家,实际吸收外商直接投资已超过7700亿美元,中国已成为全世界吸收外资最多的国家之一。

第一份中国政府签署的国际合作协议是1978年12月与瑞典就工业和科学技术合作签订的,对于这份具有历史意义的协议,瑞典驻华大使林川先生印象深刻,1988年他曾为纪念这份协议签署十周年专程来过中国;在“中国对外开放30周年回顾展”上,他仿佛成了讲解员,激动地向记者讲述他所见证的中国对外开放的步伐。

30年的发展,中国已经形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。开放的中国绝不会再走封闭僵化的老路,开放的中国将继续拓展对外开放的广度和深度、提高开放的质量,继续以自己的和平发展促进世界各国的共同发展。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: