从全能政府到服务政府——改革在攻坚(二)(2008.12.17)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月17日 19:38

重播:

CCTV-1

12月18日 06:10

 

CCTV-新闻

12月18日 04:42

 

CCTV-新闻

12月18日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

    六大综合配套改革试验区,都在进行政府职能转变方面的探索,争取实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变;上海浦东新区是在解决各大城市都很难破解的教育择校等民生问题方面展开试验的。
    由于教学设施、教学水平差别大等原因,择校现象常见,家长们普遍反映上好学校难;如何提高教育薄弱校的水平,已经成为促进教育公平发展中亟待解决的难题。2005年,浦东新区决定对教育薄弱校实行委托管理试点,东沟中学成为第一个试点校。由于教学水平不高,过去家长不愿意把孩子送到这里念书,学校生源流失非常严重。2005年6月浦东新区社会发展局与成功教育管理咨询中心签订委托管理协议,政府以出资购买服务的方式,委托该中心对东沟中学进行全面管理;以同样的方式,委托专业教育评估机构对东沟中学进行跟踪调查和评估。管理、办学和评估三个环节的专业化分工,使东沟中学在较短的时间内,教学质量显著提高。区域内学生转学择校现象基本得到遏制,公立学校的教育资源得到了充分利用。
    在探索和尝试中,浦东新区政府不断调整摆正自己与社会、与市民之间的关系,并由此开展了一系列的改革举措。2006年7月成立了市民中心,该中心是全国最早建立的集约化政府办事机构之一,市民在这里可以完成涉及多个政府部门的379个办事项目,市民中心还建立了市民议政会制度。
    国家发改委副主任彭森认为,浦东新区配套改革近三年的试点有十项任务,核心是在政府转型方面先行先试,为建立服务型政府对全国起到示范作用。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: