“非粮化”的隐忧(2008.12.15)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月15日 19:38

重播:

CCTV-1

12月16日 06:10

 

CCTV-新闻

12月16日 04:42

 

CCTV-新闻

12月16日 05:15

>>>点击观看视频

  

 

  

 

  

 

随着土地流转规模的不断扩大,有一些原本种粮食的土地在承包权流转之后,改种了经济效益更高的作物,致使耕地面积逐渐减少,粮食安全受到一定威胁。

广东省中山市“丰本农业科技园”是一家集水果种植采摘、鱼类养殖、旅游观光、餐饮娱乐为一体的农业科技园区,占地面积超过400亩。开业没有几年,已经成了远近闻名的旅游景点。与“丰本农业园”相似,广州南沙区的“百万葵园”同样是一个集多种功能于一体的生态旅游园区。据了解,这两个农业园区的土地都是通过土地流转方式取得的。这样的土地流转确实带来了一些好处,承包方获得了利润、农民增加了收入和就业机会,地方政府的经济实力也有所提升。但这些好消息的背后也有一个容易被人们忽略的问题,那就是原本种粮食的耕地有可能渐渐减少。

土地流转的基本原则之一是不得改变土地的农业用途,而类似的生态园或农家乐都在强调自己并没有改变土地的性质。但有关部门负责人认为,尽管这样的土地流转在理论上没有违反的相关规定,但对流转中出现的“非粮化”现象还是应该给予高度重视。据了解,迄今为止,土地流转中出现的“非粮化”倾向对我国粮食安全的威胁还没有直接显现,国家也还没有明确的抑制措施。

稳定和完善种粮补贴政策、加大对粮食生产的支持力度、缩小粮食生产与非粮种植产品的比较效益差距,是我们应该思考和研究的课题。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: