保增长 扩内需 调结构(2008.12.10)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月10日 19:38

重播:

CCTV-1

12月11日 06:10

 

CCTV-新闻

12月11日 04:42

 

CCTV-新闻

12月11日 05:15

>>>点击观看视频


一年一度中央经济工作会议今天在北京闭幕。经济工作会议年年都开,今年因为有了世界金融危机的背景而格外引人注目。会议分析当前的工作形势,提出明年经济工作的总体要求,简单来说就是9个字:保增长,扩内需,调结构。
我们现在所面对的世界金融海啸,让人联想起1997年亚洲金融风暴,10年前和10年后中国政府在应对政策和举措上有哪些相似和不同?这次提出的9字方针在新的一年里又将发挥怎样的作用呢?《焦点访谈》专访财政部财政科学研究所所长贾康、中国社科院金融研究所所长李扬结合这次中央经济工作会议,谈中国目前的经济形势。
专家指出,这次中央经济工作会议给我们传达了一个这样的信息,那就是和应对1997年亚洲金融风暴各项措施相比,这次应对国际金融危机,我们在保增长、扩内需的同时,还要调结构,较大幅度地增加公共支出,对民生倾斜,对节能减排、自主创新等倾斜,这对我们普通老百姓来说是个利好消息。
这次会议还提出了“三问”,问政于民、问需于民、问计于民,了解老百姓有什么样的想法、有什么样的需求,把蕴藏在人民群众中的智慧和力量调动和激发出来,应对眼前的困难,这样才能确保“保增长、扩内需、调结构”目标的实现。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: