特大偷渡案调查(2008.12.06)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月06日 19:38

重播:

CCTV-1

12月07日 06:10

 

CCTV-新闻

12月07日 04:42

 

CCTV-新闻

12月07日 05:15

>>>点击观看视频

偷渡是一个世界性的难题。由于国际间经济发展的不平衡短期内难以消除,国际犯罪集团及“蛇头”为牟取暴利,以各种手段组织偷渡活动。他们的做法越来越隐蔽,方式也在不断翻新。这些都给打击偷渡活动带来了难度。
    今年,上海警方历时半年多的时间,破获了一起特大组织偷渡案。先后抓获犯罪团伙中的重要成员王兰萍、谢华信以及团伙中最大的蛇头——江奕。这个犯罪团伙体系庞大、组织严密、作案手段隐蔽。自2000年至今,他们以提供虚假材料、骗取签证等手法,先后组织数百人偷渡出境。
    在这个犯罪团伙中,成员之间几乎互不相识,但分工明确。有专门招揽客户的代理人。根据客户想偷渡的国家不同,江奕一伙所收费用从三、五万到十几万不等。还专门招聘了具有英语特长的大学生,负责向外国的各类展会发信息打电话,骗取邀请函。此外,江奕等人还对偷渡者进行系统的培训。
    但是,那些通过非法手段偷渡到国外去的人,却蒙受了巨大的经济损失和身心伤害。一年前通过江奕,花了6万元偷渡到欧洲某国的王女士,就在国外经历了难以想象的艰辛和磨难。由于偷渡出境没有任何人身和财产的保障,许多人还因此背上巨额债务,最终落得人财两空的结果。
    为有效防范和遏制偷渡活动,我国一直在采取针对性的措施,依法铲除组织偷渡的“蛇头”,积极推进反偷渡的综合治理工作,进一步加强国际合作,共同打击偷渡活动。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: