七台河矿难再现监管漏洞(2008.12.04)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月04日 19:38

重播:

CCTV-1

12月05日 06:10

 

CCTV-新闻

12月05日 04:42

 

CCTV-新闻

12月05日 05:15

>>>点击观看视频

11月30日,七台河市昌隆煤矿发生瓦斯爆炸事故,15名矿工当场死亡,从井下逃生的10名矿工大部分身负重伤。在救援过程中突发冒顶事故,又有3名搜救队员不幸遇难。记者调查发现,该矿存在私开工作面、违规施工隐蔽工程等行为,暴露出当地监管部门监管不力等问题。
    事故发生后,中央及黑龙江省有关领导作出批示,要求对遇难矿工实施紧急救援,并尽快查明事故发生的原因。12月1日,七台河市公安局依法拘留了昌隆煤矿的法人代表、行政矿长等5名责任人。同日,中共七台河市委决定免去相关责任人员行政职务。
    昌隆煤矿是一家个体私营煤矿,年生产能力4万吨,属低瓦斯煤矿,证照齐全。事故调查初步认定,从今年年初开始,昌隆煤矿的法人代表郭友无视国家的法律法规,违规施工隐蔽工程,私开工作面,造成井下通风系统不完善。同时,事故发生时,该矿瓦斯检测员杨文春脱岗,致使私开工作面的瓦斯失去了监测和预警,慢慢聚集直至爆炸临界点。
    据了解,这种严重违规的行为持续了将近一年的时间,却没有被当地安监部门发现并加以制止。七台河市新兴区安监局驻矿安监员于云伟告诉记者,由于矿上没有告诉他这些违规行为,他才没有发现。
    采访中,记者了解到,就在矿难发生的三天前,为了铭记三年前龙煤集团七台河分公司东风煤矿发生的特大矿难,七台河市安监局还专门组织了一次全市安全生产大检查。但检查组人员只是询问了一下,并没有深入现场检查。就这样,隐患再一次被忽略,终酿惨祸。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: