又现“猪头费”(2008.12.02)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

12月02日 19:38

重播:

CCTV-1

12月03日 06:10

 

CCTV-新闻

12月03日 04:42

 

CCTV-新闻

12月03日 05:15

>>>点击观看视频

国家对于生猪屠宰有着严格的管理规定,收取准许的相关管理费用是应该的。但是记者调查发现,云南省个旧市生猪定点屠宰执法大队、生猪屠宰行业协会却以各种名目向屠宰户乱收费。
    从今年9月1日开始,个旧市每头生猪的屠宰费从原来的42元提到了51元,并且没有任何收费明细。从交费收据看,收费单位是个旧市生猪定点屠宰执法大队,费用名称是“生猪定点屠宰综合费”。这51元的费用究竟包含什么,不但屠宰户们不明白,负责收费的工作人员也说不清楚。在随后的采访中,个旧市生猪定点屠宰执法大队大队长杨建生告诉记者,51元的费用中除了屠宰加工费、检疫费之外,还包括生猪发展金、公安、工商等部门工作经费等。他们承认,由于有些费用属于违规收取,所以没有公布收费明细表。
    不仅如此,今年9月,个旧市又成立了一个生猪屠宰行业协会。协会规定,会员除了每月要交纳50元的会费之外,每杀一头猪还要向协会交纳10元钱的互助金。据测算,仅互助金这一项,该协会每年就有就有八九十万元的收入。此外,如果屠宰户要做猪头猪脚生意,每杀头猪还要再向协会理事朱树松交10元钱。该会会长白玉彬说,这些收费是协会与会员协商的结果,是屠宰户自愿的。但是,记者采访时了解到,许多屠宰户并不愿意交这些费用,但不交就做不了屠宰行业。一些屠宰户说,屠宰行业协会光收钱也看不到他们有什么服务。
    记者采访结束后,个旧市政府做出决定,对目前没有政策依据的乱收费一律取消。对个旧市屠宰行业协会强行收取会员的互助金,也改由会员自愿交纳。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: