中国滞泰同胞陆续回家(2008.11.30)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月30日 19:38

重播:

CCTV-1

12月01日 06:10

 

CCTV-新闻

12月01日 04:42

 

CCTV-新闻

12月01日 05:15

>>>点击观看视频

    由于泰国国内局势动荡,曼谷机场关闭,大批旅客滞留在泰国。据不完全统计,在这些旅客当中有几千名中国旅客,祖国牵挂着他们的安慰。在我国政府的多方努力下,各个航空公司紧急动员,从11月29日开始,我国派出多批次包机紧急前往泰国,接回滞留在那里的中国公民。11月30日凌晨,一批滞泰旅客回国安全抵达广州新白云国际机场,之后不久,另一批滞留泰国的中国旅客飞抵北京。

    11月25日,由于受反政府示威的影响,泰国曼谷等机场宣布关闭,这使得大量来自世界各国的旅客滞留在当地不能回国,其中中国公民就超过了3500人。这么多的中国公民滞留泰国,引起了中国政府的高度关注。11月28日,中国外交部宣布,有关部门已启动应急机制,准备尽快派飞机接回中国公民。中国国际航空公司、南方航空公司、东方航空公司、上海航空公司接到指令以后,马上组织力量调派航班飞赴泰国。

各航空公司做了充分的准备和精心的安排,克服了机场、航线不熟悉、机场停机位不足等难题,尽最大努力接回滞泰旅客。就在国内各航空公司克服困难,调派航班飞赴泰国的时候,中国驻泰国使领馆和相关驻泰国机构的工作人员,也在争分夺秒进行着中国公民回国的组织工作。通过他们积极联系,主动寻找和妥善安排,许多滞留旅客在最快的时间内得以安排回家的行程。

许多旅客告诉记者,我国政府和驻泰大使馆的工作非常高效,使得他们能够尽快回国,感到非常自豪。目前,还有部分包括港澳台胞在内的我国同胞滞留泰国。外交部正在协同有关部门继续努力,全力协助滞泰同胞尽快平安回家。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: