如何用好一千亿(2008.11.27)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月27日 19:38

重播:

CCTV-1

11月28日 06:10

 

CCTV-新闻

11月28日 04:42

 

CCTV-新闻

11月28日 05:15

>>>点击观看视频

 

今年新增1000亿元的中央投资正在逐步落实,如何花好这些钱,会不会有高耗能、高污染项目乘机上马、会不会出现低水平重复建设,会不会出现豆腐渣工程?就这些问题,《焦点访谈》采访了国家发展和改革委部门负责人和有关专家。

这1000亿元的投资方向主要是保障性安居工程,农村民生工程和农业基础设施,铁路、公路、机场等基础设施,教育、卫生等社会事业,生态环境建设,自主创新和结构调整,以及灾后重建。目前这1000亿元的投资已经大体落实到项目,已经下达的计划超过了40%。

为从源头上防范环境保护、工程质量和廉洁方面出现问题,保证资金的安全、高效落实,国家发改委等部门已经出台了具体措施,保证项目运行公开透明,阳光操作。经中央同意,由中央纪委、监察部牵头,成立了由发改委、财政部等部门组成的领导小组,组建了24个检查组,分赴31个省区市和新疆生产建设兵团开展监督检查工作,对1000亿元投资进行全程监控。

到2010年,还将有大约四万亿或更多的资金投入各项建设,要让这些钱真正起到拉动内需、改善民生、促进发展的作用,仍然需要各级政府继续坚持科学决策、继续加强民主监督,让每一分钱都花在实处、让每一个项目都经得起历史的检验。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: