警惕借机圈地(2008.11.26)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月26日 19:38

重播:

CCTV-1

11月27日 06:10

 

CCTV-新闻

11月27日 04:42

 

CCTV-新闻

11月27日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

 

天津市武清区高王院村、白疙瘩、高楼、南北辛庄等六个村庄数千亩集体土地违规被下朱庄街道办事处收回。祖祖辈辈以种地为生的村民不能再种地了,大量耕地被撂荒。

下朱庄街道办事处负责人介绍,他们正在搞新农村建设试点,其中一项主要内容就是拆除村民原有住房,将腾出的宅基地整理后一部分变为耕地,另外一部分作为村民安置点和工业项目用地。作为补偿,政府将给拆迁的村民免费提供住房。但记者调查发现,下朱庄街道办事处共征用了五千多亩土地。除了宅基地,超面积征用了六个村的四千多亩农田。

《土地管理法》规定,征收农用地的应当先行办理农用地转用审批。当地国土部门负责人介绍,现在已经履行报批手续的土地只有1300多亩,剩下的几千亩土地并没有履行报批手续。对此,他们解释说,作为新城发展的重要地块,被征用的绝大部分土地今后要作为工业用地,因此就“提前征收,转为国有,这样也有利于招商。”

村民反映,土地被征用后还没有招商引资项目进驻。

天津市武清区下朱庄街道办事处借试点之机擅自超面积占用农田,并以本地区远期规划为借口,未批先占,是典型的违反国家土地政策的做法。近年来,由于各级政府部门不断地打击,土地违法现象有所收敛。不过我们仍然要警惕在新的形势下,土地违法行为不断出现的新花样。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: