走出心灵的冬天(2008.11.24)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月24日 19:38

重播:

CCTV-1

11月25日 06:10

 

CCTV-新闻

11月25日 04:42

 

CCTV-新闻

11月25日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

四川地震过去半年了,眼下,抵御寒冬的硬件建设和物质救助都已有条不紊地在开展,但记者调查发现,心理救助却远远不够。

11月15日晚,四川省北川县擂鼓镇胜利村村民杨俊将妻子朱菊华杀害后自杀,抛下一双未成年的儿女。他们的家人及当地居民都认为,杨俊是因为地震后产生心理障碍,因而选择了这条不归路。像这样的自杀事件,目前在地震灾区还是个别现象,但是却不能不引起人们的关注。

地震后中科院心理研究所在灾区建立了7个工作站,这些工作站目前正在进行《5·12地震半年个人身心状态评估》的大规模调研。根据初步的调查结果,灾区群众中有20%的人有心理障碍,而这20%的人群中有自杀倾向的又占20%,这个数据远远高于正常人群。另外,有一个群体需要引起特别关注,这就是灾区的教师。据调查,灾区教师中有心理障碍的占35%,这个结果超出了人们的预料。

灾区的各级组织也在积极采取行动,对灾区的公职人员开展心理救助活动。但是心理救助是一个艰巨而漫长的过程。虽然在这次救援过程当中“心理援助”工作受到空前重视,但由于资金缺乏、人员配置不足等,很少有人能坚持下来。专家呼吁,除了进行应急的心理救助以外,还应将常态的心理援助纳入整个灾区重建的规划中,全面系统地开展灾区的心理救助,真正体现对灾区以人为本的关怀。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: