纺织业的危与机(2008.11.21)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月21日 19:38

重播:

CCTV-1

11月22日 06:10

 

CCTV-新闻

11月22日 04:42

 

CCTV-新闻

11月22日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

随着国际金融风险影响扩大,我国对出口依存度较高的纺织行业面临着订单锐减、原材料价格上涨、劳动力成本上升的严峻考验。江苏省一些出口纺织企业面对危机应对有术,加快自主研发步伐,不断推出新产品占领产业链高端,与国际同行同台竞技,从而在危机中找到一条新的发展之路。

刚刚结束的广交会上,由于国际需求下降,很多服装企业展位前门可罗雀。但江苏舜天股份有限公司自主设计的系列化产品仍然吸引了不少外商的目光。企业负责人告诉记者,此次危机迫使江苏舜天将自主研发的新产品提前推向市场。

江苏华瑞国际集团产品主要销往美国、欧盟和日本。在国际需求下降情况下,企业前十个月的销售额不降反升。为能在危机中站住脚,华瑞集团在新产品研发上下足功夫。每个月的新款样品量就有1000多款,3000多件。华瑞还将全球销售市场细分为不同区域,企业研发团队针对不同市场,不同客户,不同需求有针对性研发新产品。

纺织服装企业属于劳动密集型产业。从去年下半年开始,江苏省通过各种政策措施,鼓励中小企业实现产业梯度转移,将部分中小企业从苏南劳动力成本高的地方迁徙到苏北,从而降低了企业的经营成本。另一方面,这种迁移消化了苏北地区大量返乡的技术工人,也促进了苏北地区经济的发展。

危机危机,有危就有机,而如何转危为机,如果能借助这次危机,使“中国纺织服装”成功摆脱代工、贴牌产业下游地位,向拥有自主设计、自主品牌产业链上游转移,那么中国纺织服装就能够成功实现产业升级,从而脱胎换骨,凤凰涅磐。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: