面向市场搭舞台(2008.11.20)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月20日 19:38

重播:

CCTV-1

11月21日 06:10

 

CCTV-新闻

11月21日 04:42

 

CCTV-新闻

11月21日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

  

  

  文化体制改革试点工作启动5年来。各地通过不断深化文化体制改革,增强文化院团活力,产生了一大批好作品,并赢得了市场。这些倍受观众好评的文艺作品是在新的体制和机制下孕育和诞生的。它们所表现出的勃勃生机,让我们看到了文化体制改革未来的前景。
  近日,由江苏省演艺集团出品的现代京剧《飘逸的红纱巾》在北京民族文化宫拉开帷幕。秀美的苏北风光,富有地方特色的舞蹈,演员青春靓丽的形象和精湛的演技赢得了满堂喝彩。观众对《飘逸的红纱巾》喜爱有加,很重要原因是该剧在保持京剧本体艺术特征同时,突破了传统京剧固有的表现模式,在音乐和唱腔上使用了大量的苏北民歌元素,而且采用交响乐队伴奏,既清丽唯美又气势恢弘。
  作为文化体制改革试点单位的江苏省演艺集团有限公司于2005年整体转企,它的成员江苏省京剧院、歌舞剧院、人民艺术剧院等11家单位成为第一批闯市场的国有文艺院团。改制后,他们在观念上进行了四大转变,即变被动为主动、变剧目为项目、变作品为产品、变政绩为业绩。正是围绕市场做文章,改制后的江苏演艺集团不仅存活下来,而且做大做强,艺术生产能力迅速提升。
  11月1日至15日,在中宣部文艺局、中宣部改革办、文化部艺术司联合举办的纪念改革开放30周年文化体制改革试点院团优秀剧目汇演中,江苏演艺集团、北京儿艺、北歌、吉林歌舞剧院、西安曲江演出集团、中国木偶剧院、中国杂技团、辽宁演艺集团、上海城市舞蹈公司、河南小皇后豫剧团等10家试点院团为北京奉献了11台精彩的演出。这次展演的剧目题材丰富形式多样,都是经过市场检验深受群众喜爱的艺术精品,可以说是对近年来广大文艺院团改革成果的一次集中展示,也是我国演艺市场繁荣发展的一个缩影。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: