基本农田为何荒芜(2008.11.18)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月18日 19:38

重播:

CCTV-1

11月19日 06:10

 

CCTV-新闻

11月19日 04:42

 

CCTV-新闻

11月19日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

 

胶东半岛丘陵较多,地势平缓的耕地十分宝贵。然而今年春天山东省乳山市海阳所镇为将鲁东船厂项目引进到当地,强行征用当地四五百亩耕地,致使大批耕地撂荒,村民们也因此失去了一年的农业收入。
  鲁东船厂是个据说超十亿元的项目,镇领导对能落户当地十分重视。据乳山市国土资源局银滩分局称,该项目涉及到的661亩土地中,除了112亩道路、山坡等土地外,村民们的475亩耕地都是基本农田。按照国家规定,征用耕地做建设用地,至少应报省级政府批准,而征用基本农田,必须上报国务院。然而这个所谓的鲁东船厂项目尚未得到上级的批准。此外,该项目还缺少专业论证以及就征地一事举行听证会听取民意,而大多数村民对此都表示反对。一些持反对意见的村民还遭到恐吓甚至人身攻击。尽管如此,记者看到乳山市政府已经为造船厂提前举行了奠基仪式。
  为了保证我国的粮食安全和社会稳定,我国政府多次强调要守住18亿亩耕地的红线,成片荒掉的基本农田确实让人感到痛心。招商引资不能伤害农业生产,更不能伤害到农民的切身利益。这种违法违规的行为应该尽快得到纠正。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: