通力合作 共度时艰(2008.11.16)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月16日 19:38

重播:

CCTV-1

11月17日 06:10

 

CCTV-新闻

11月17日 04:42

 

CCTV-新闻

11月17日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

北京时间11月15至16日,由包括中国在内的20国领导人参加的金融市场和世界经济峰会在美国首都华盛顿举行。会议发表的宣言强调,在世界经济和国际金融市场面临严重挑战之际,与会国家决心加强合作,努力恢复全球增长,实现世界金融体系的必要改革。
  中国国家主席胡锦涛出席会议并发表了题为《通力合作 共度时艰》的重要讲话,指出为了有效应对这场金融危机,世界各国应该增强信心、加强协调、密切合作;并提出国际金融体系改革应坚持全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则,重点在加强国际金融监管合作、推动国际金融组织改革、鼓励区域金融合作,增强流动性互助能力、改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化等四个方面采取改革举措。
  这次峰会的领导人来自20国集团的成员,其经济占全球经济总量85%。这个非正式国际经济合作论坛自1999年创建后每年举行“财政部长及中央银行行长会议”,目的是防范类似亚洲金融风暴灾难的重演,此次为第一次领导人峰会,面对的却是比10年前亚洲金融风暴更具破坏力的全球金融危机。
  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,因为这一次国际金融危机发源于美国,所以美国有责任采取一种积极主动的态度。清华大学中国金融研究中心教授宋逢明在解读中国在会内外发挥的作用时认为,当成熟市场经济国家遭遇困难需要中国帮助的时候,应该尊重中国的意见,而且必须尊重中国本身的利益。
  这次峰会还对国际金融体系的改革进行了探讨。专家认为原有金融货币体系由发达国家主导,其金融创新存在一些背离了基本支撑的东西。现在由发达国家、发展中国家共同讨论,修改规则,推进必要的制度建设,这是很有积极意义的。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: