重访茶坪乡(2008.11.14)

发布时间:2010年04月01日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月14日 19:38

重播:

CCTV-1

11月15日 06:10

 

CCTV-新闻

11月15日 04:42

 

CCTV-新闻

11月15日 05:15

>>>点击观看视频

汶川地震发生后,四川安县小坝安置点安置了5000多名从山里转移出来的百姓,其中很多都来自茶坪乡。记者当时对这里的安置情况进行了采访。半年后,这里怎么样了?重建工作进展如何?记者又来到安县进行了采访。

现在,小坝安置点的人们已经从帐篷里搬进了活动板房,还有一些已经回到了茶坪乡。在茶坪乡,记者见到了曾经采访过的小雪莲。由于滑坡和泥石流使得路非常难走,现在小雪莲每天上学往返要在路上走三个小时。记者还见到了小雪莲的邻居张丽萍。地震时张丽萍家有了裂缝但是没有倒塌,但是9月份的一场泥石流却让她的家成了一片废墟。由于担心还可能发生泥石流等次生灾害,张丽萍现在还不敢重新建房。

如何解决山区百姓的过冬问题,已经成了灾区各级政府的头等大事。四川省政府提出“四个确保”:确保过冬住房,确保御寒衣被,确保春冬口粮,确保卫生防疫。国务院也确定了中央财政地震灾后恢复重建基金的具体安排方案,决定以中央财政地震灾后恢复重建基金3000亿元为主导,统筹安排受灾地区财政投入、社会捐赠、对口支援、银行贷款等各类恢复重建资金;基金重点支持恢复重建总体规划确定的51个县(市、区)。

为了鼓励受灾群众建房,当地政府给每户提供的各种补贴加起来有18000元,而且购买建材的时候还有一些补贴。此外,每户还能贷款三万元。据茶坪乡提供的数字,现在全乡已经投入的建设资金有3000多万元。

茶坪乡的一些公共设施也在建设之中,新的茶坪小学将在2009年年底建成,到时候学生将可以在学校住宿,小雪莲在那个时候也许就不用再走那么远的山路了。现在,张丽萍开了家砖厂,准备用经营所得重建新房。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: