十大举措改善民生——应对挑战 力促发展(四)(2008.11.13)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月13日 19:38

重播:

CCTV-1

11月14日 06:10

 

CCTV-新闻

11月14日 04:42

 

CCTV-新闻

11月14日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

国务院新近出台的进一步扩大内需的十大举措,改善民生被放在了优先考虑的位置,十大举措的第一条就是“加快建设保障性安居工程”。不仅是住房问题,其他百姓关心的地震灾区重建、教育和卫生问题、就业和社保等问题,措施都有具体的安排。

在四川绵阳灾区,记者看到很多砖厂门口都排起了长队,大面积的灾后重建需要大量的建筑材料和相关配套供应。国务院最近出台的关于加快灾后重建的举措被当地百姓称作“及时雨”。当地政府计划让震灾中失去住房的居民在明年底前住进永久性住房。住房和城乡建设部副部长齐骥告诉记者,全国预计今年年底能够提供廉租住房80万套,今年年底以前还要启动对国有林业、国有农垦以及煤矿棚户区的改造和建设。

看病贵和上学难的问题也将得到进一步缓解。教育部部长助理杨周复介绍说,今年将投资44亿元进行中西部地区农村初中校舍改造、加强中等职业基础教育能力建设、改善中西部地区农村特殊教育学校条件等三大项目,将使两千多所农村初中、中等职业学校和农村特殊教育学校的100万学生受益。国家和地方还将加大对新型农村合作医疗等基层医疗卫生服务体系建设的投入力度。

随着十大措施的逐步落实,百姓的居住条件、生活环境会进一步改善,看病难、看病贵的状况会有所缓解,出行会更加方便,还会拥有更多的就业机会,收入也会进一步提高,人们会有更多的钱投入消费。这十大措施,既有利于拉动内需,又有利于改善民生,两者相辅相成,一起促进中国经济克服困难健康发展。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: