十大举措助推企业——应对挑战 力促发展(三)(2008.11.12)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

11月12日 19:38

重播:

CCTV-1

11月13日 06:10

 

CCTV-新闻

11月13日 04:42

 

CCTV-新闻

11月13日 05:15

>>>点击观看视频

国务院最近出台的进一步扩大内需的十大举措,人们不仅从刺激宏观经济增长、改善民众生活的角度看到了利好,企业界也从中看到了巨大的发展机会。《焦点访谈》就增值税转型、基础设施建设、扩大信贷规模等措施对企业发展的推动作用,采访了国家税务总局、铁道部、交通部、中国人民银行等部门的负责人或专家。

按照国务院部署,自2009年1月1日起,要在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革。实施增值税转型后,企业所购买的固定资产所包含的增值税税金就可以在税前扣除,这样就有利于减轻企业负担、避免重复征税,有利于企业进行设备更新和技术升级。据测算,将减轻企业负担1200多亿元。这次由生产型增值税向消费型增值税的转变,意味着固定资产投资重叠课税的弊端将被消除。

这次公布的十项措施中,基础设施建设也是进一步扩大内需的重点之一。据介绍,除了铁路、交通等基础设施建设将对经济发展起到直接拉动作用外,其他如保障性安居工程建设、廉租住房建设、棚户区改造、游牧民定居工程、农村危房改造、农村基础设施建设、重点节能减排工程建设等项目都将对相关企业起到推动作用。

各项措施的逐步落实,将为企业带来更多的发展机遇和更优化的发展空间。各类企业也要抓住机会,苦练内功,加快自主创新、优化产品结构、提升产品质量,在市场中扩展市场空间、在竞争中增强竞争实力。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: